Четверг, 22.06.2017, 21:36
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Категории раздела
1 [1]
Главная » 2012 » Май » 13 » О конце света в записях древних майя нет ни слова
17:51
О конце света в записях древних майя нет ни слова

дом астронома майя

О конце света в записях древних майя нет ни слова


В период раскопок превратившегося в развалины дома древнего астронома в джунглях Гватемалы археологи из Бостонского университета невзначай натолкнулись на надписи племени майя. Одна из стен была покрыта сотнями маленьких черных и красных символов. Текст состоящий из слов и цифр оказался самым античным из известных на сегодня.

- Скорее всего, мы отыскали астрономический календарь майя, являющийся самым ранним из открытых, - допустил руководитель экспедиции Уильям Сатурно. – Предположительно он относится к 814 году нашей эры. Найденные ранее датируются около 1200-1250 годами нашей эры. Данный календарь составлен на основе наблюдений за движениями Земли, Венеры и Марса вокруг Солнца и лунными фазами.

Археолог Сатурно узнал в надписях самое увлекательное: астрономические расчеты на стенах отправляются на 7 тысяч лет вперед, причем на конец света, назначенный на 21 декабря 2012 года, они не содержат в себе никаких намеков. Ведь эту дату открыли в свое время эксперты на монументе под номером 6 в мексиканском штате Табаско на городище Тортугеро. Собственно на этом монументе иероглифы во всем мире называют вещим "календарем майя".

За пояснениями я обратился к Дмитрию БЕЛЯЕВУ заместителю директора Мезоамериканского центра им. Ю. Кнорозова Российского государственного гуманитарного университета.

- Дмитрий Дмитриевич, в самом деле, найден календарь, который не предрекает конец света?

- Нет, находка с календарём не имеет никакого взаимоотношения. Выявленые таблицы с расчетами движений небесных светил и лунных циклов называемые Эфемериды (от греч. Ephemeris – дневник, книжка для ежедневных записей).

- Но в таблицах вроде бы приводятся цифры, будто Вселенная протянет еще семь тысяч лет...

- Нет, цифры говорящие о гибели Вселенной там не указаны. 7 тысяч лет - это попросту упоминание одного из наибольших циклов, в рамках какового рассчитываются циклы поменьше. И, с тем, что конец света будет отодвинут еще на 5 тысяч лет, этот цикл никаким образом не связан. Это попросту такая астрономическая и математическая схема расчетов. И вобщем ни в одном календаре майя нет упоминаний о конце света. У майя время идет циклически: по завершению одного цикла и начинается следующий.

- Но если отходить от спекуляций, то каковую ценность для ученых имеет эта находка?

- Это в самом деле одна из самых значительных находок за последнее время. Во-первых, сейчас мы знаем, что у майя имелись такого рода таблицы с расчетами как минимум на 700 лет. До этого таблицы были отмечены лишь в Дрезденском кодексе 14 века. А разысканные имеют отношение к концу 8-го - начала 9-го веков. До сих пор мы лишь додумывали, что таблицы Дрезденского кодекса базируются на более ранних расчетах, так как датирован 755 годом. Но нынче мы имеем окончательное свидетельство нашему гипотезе. Во-вторых, в этих таблицах имеются указания на то, что майя, может быть, знали о движении Венеры, Марса и возможно Меркурия.

- А что за необычные рисунки еще там были найдены - «людей в черном» каких-то?

- Это изображения участников ритуальных сцен. Окрашены они в черный цвет. Возможно, что это специальный костюм жреца.


КОНЕЦ СВЕТА 2012

Просмотров: 313 | Добавил: DOD | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0